Мой сайт

Главная » 2014 » Июнь » 23 » Месмахер работы. Месмахер Максимилиан Егорович
08:38

Месмахер работы. Месмахер Максимилиан Егорович

Месмахер Максимилиан Егорович 150x150 Месмахер Максимилиан ЕгоровичМаксимилиан Егорович Месмахер родился 21 марта 1842 года. В раннем детстве он потерял отца, семья жила бедно. Однако мать смогла дать сыну хорошее образование. Максимилиан учился в школе святого Петра (Петершуле), в Рисовальной школе Общества поощрения художеств. В 1860 году Максимилиан Месмахер поступил в Академию художеств.

Во время обучения Месмахера в Академии художеств проходила перестройка главного здания Академии на Университетской набережной. Способный ученик был определён в помощники архитектору А. И. Резанову, который руководил этими работами. Таким образом, архитектурная деятельность Месмахера началась ещё во время его студенчества. В 1861 году он удостоился Малой серебряной медали за проект охотничьего замка. При окончании Академии – Большую золотую медаль за проект загородного дома. Эта награда позволила Максимилиану Месмахеру выехать за границу для продолжения обучения.

Заграничная поездка молодого архитектора началась 1 мая 1867 года. Месмахер посетил Италию, Бельгию, Германию, Испанию, Грецию и Турцию. Во время путешествия он много рисовал. Рисунки и акварели Месмахера вызвали в России восторженные оценки. Академией художеств Месмахер был послан на Всемирную выставку, где жюри присвоило ему медаль “За искусство”.

В 1873 году Максимилиан Месмахер в чине титулярного-советника поступил на службу в Техническо-строительный комитет. В 1874 году он начал работать преподавателем композиции в Рисовальной школе Общества поощрения художеств.

В Смольном соборе Максимилиан Месмахер занимался реставрацией иконостаса. Для княгини Гагариной им переделывались интерьеры её особняка (Большая Морская ул., 45). Зодчий принимал участие в перестройке здания Императорского общества поощрения художеств (Большая Морская ул., 38). На углу Знаменской и Кирочной улиц Месмахером была построена церковь Космы и Дамиана (не сохранилась).

В 1882 году по проекту Максимилиана Месмахера проходили уникальные ремонтные работы, связанные с неравномерной осадкой здания Исаакиевского собора. Всего шесть рабочих привели каждую из 48 колонн собора из наклонного в строго вертикальное положение.

В 1882-1885 годах по проекту Месмахера строился дворец великого князя Алексея Александровича (наб. реки Мойки, 122). Им же был построен дворец великого князя Михаила Михайловича (Адмиралтейская наб., 8), выполнены интерьеры дворца великого князя Владимира Александровича (Дворцовая наб., 26). Когда император Александр III решил переселиться в Аничков дворец, то переделку интерьеров доверили опять же Месмахеру. Также зодчим были построены здание архива Государственного совета (Миллионная ул., 36), музей Центрального училища технического рисования (Соляной пер., 13-15). Это училище Месмахер возглавлял с 1879 года.

Метки: Месмахер Максимилиан Егорович, смольный собор, церковь Космы и Дамиана

Источник: piterdots.ru