Воскресенье, 07.07.2024, 10:16
Приветствую Вас Гость | RSS

Мой сайт

Главная » 2014 » Июль » 30 » Квартира ахматовой на фонтанке. Я этим городом храним (По Безымянному Ерику)
03:19

Квартира ахматовой на фонтанке. Я этим городом храним (По Безымянному Ерику)





Вторая по величине и значимости водная артерия нашего города после могучей Невы — это, пожалуй, Фонтанка. Безымянный Ерик — так эта река называлась в стародавние времена. Фонтанкой она стала уже после основания С-Петербурга.
До появления в городе водопровода из этой реки, как и из Невы, водовозы наполняли водой свои бочки и развозили их по городу. Памятник водовозу стоит возле здания музея воды на Шпалерной улице.
Начинается Фонтанка возле Летнего сада. В доме № 2 по набережной Фонтанки в 20-х годах ХХ века жила поэтесса Анна Ахматова (Горенко) .
"Я к розам хочу — в тот единственный сад,
Где лучшая в мире стоит из оград,
Где статуи помнят меня молодой,
А я их под невскою помню водой".
Поэтесса написала эти строки, вспоминая наводнение 1924 года.

В доме № 4 по набережной Фонтанки находился Прачечный двор. Здесь обстирывали царскую семью и весь штат придворных. Везти сюда грязное белье из Зимнего дворца было совсем не далеко.

На этом же берегу Фонтанки находится Соляной городок. При Петре I здесь была выстроена партикулярная верфь. В 1784 г ее перевели в другое место, а здесь построили каменные склады для соли. С 1780 г здесь располагалось что-то вроде ВДНХ. В музейном комплексе, созданном на месте соляных складов, размещалась XIV Всероссийская Промышленная выставка и экспонировались технические новинки того времени и "достижения" феодально-капиталистического хозяйства Российской империи.

30 апреля 1944 г в Соляном городке открылась выставка "Героическая оборона Ленинграда". К началу 1946 г она превратилась в Музей обороны Ленинграда. Экспозиция музея занимала 37 залов и включала в себя не только личные вещи и документы защитников города и их противников, но и танки, самолеты, катера воюющих сторон и диорамы важнейших военных операций на Ленинградском фронте. В разное время музей посещали: жена У.Черчилля, президент США Д.Эйзенхауэр, маршал СССР Г.К.Жуков и другие почетные гости. В связи с "ленинградским делом" в 1949 г музей был закрыт, а в 1953 г ликвидирован. Директор музея Л.Л.Раков был осужден на 25 лет лагерей, правда через 4 года реабилитирован. Лишь в годы "перестройки" музей начал восстанавливаться, и 8 сентября 1989 г открылся снова. Но многие экспонаты были утрачены безвозвратно.
Напротив Соляного городка, на другом берегу Фонтанки, мрачный силуэт — Михайловский замок.

Материалы на его постройку пошли из снесенного в Пелле загородного дворца Екатерины II. Императрица любила отдыхать в Пелле по соседству со своим фаворитом — князем Потемкиным, владельцем усадьбы "Островки"
Михайловский замок отличается от других дворцов С-Петербурга. Он больше похож на неприступную крепость. И все же мрачные стены и усиленная охрана не уберегли Павла I от смерти от рук собственных придворных.
"Когда на мрачную Неву
Звезда полуночи сверкает,
И беззаботную главу
Спокойный сон отягощает
Глядит задумчивый певец
На грозно спящий средь тумана
Пустынный памятник тирана,
Забвенью брошенный дворец..."
Рядом с мрачным замком всем известное здание цирка.

Рядом с цирком конный памятник Петру I с надписью: "Прадеду от правнука". Император Павел I очень гордился своим прямым родством с основателем С-Петербурга и Российской империи, считал себя продолжателем великих дел прадеда по превращению Руси в могучую европейскую державу, да и кое-что даже делал для этого.

На параллельной Фонтанке Моховой улице в доме № 35 в 1922 г открылся театр для детей. В 1962 г для ТЮЗа построили новое здание возле Витебского вокзала, а здание на Моховой сейчас занимает Академия театрального искусства. Конкурс в это учебное заведение всегда самый высокий в городе.

Вернемся к Фонтанке. В доме № 16 по набережной Фонтанки находился штаб знаменитого III Отделения имперской канцелярии. Ведомство Бенкендорфа — это предок НКВД, КГБ и ФСБ.

Продолжим путь вдоль Фонтанки, и под № 34 увидим за красивой оградой нарядный бело-желтый дворец графа Шереметьева, построенный в 1755 г архитектором Чевакинским. Здесь бывали в гостях у хозяев и жили постоянно многие знаменитые люди. Вместе с графом во дворце жила крепостная актриса Прасковья Ковалева-Жемчугова, ставшая женой своего хозяина. В боковом флигеле дворца жил художник-портретист О.Кипренский. В его мастерской в 1827 г художнику позировал А.С.Пушкин. Портрет поэту очень понравился. Пушкин считал, что на нем он лучше, чем в жизни.
"Себя, как в зеркале, я вижу,
Но это зеркало мне льстит..."
В 1924-1952 г.г во флигеле дворца (или Фонтанного дома, как стали его называть) была квартира А.Ахматовой.

На противоположном Фонтанному дому берегу реки, возле дома № 21 находится памятник блокадной проруби. Это одно из мест, где изможденные голодом ленинградцы брали воду во время блокады.

Рядом, в доме № 29 до революции была гостиница "Париж", где был арестован А.Желябов.

Фонтанка пересекает Невский проспект. Возле Аничкова моста стоит нарядный красный дворец. Его строил архитектор Тома де Томон, перестраивал А.Штакеншнейдер. Владела дворцом известная аристократическая семья князей Белосельских-Белозерских. Последним владельцем дворца был великий князь Сергей Александрович — брат императора Александра III. В 1905 г жизнь князя оборвала бомба террориста И.Каляева.

Напротив дворца Белосельских-Белозерских Кабинетский корпус Аничкова дворца, где до самого падения монархии в феврале 1917 г располагался Кабинет Его Императорского Величества.

В доме № 64 по набережной Фонтанки, принадлежащем купеческой династии Елисеевых, в конце XIX века жил скульптор А.Адамсон — автор скульптур на здании компании "Зингер" (ныне Дом Книги), колонн на Троицком мосту, памятника затопленным кораблям в Севастополе и памятника броненосцу "Русалка" в Таллине.

Двигаясь далее по набережной Фонтанки, под № 65 увидим здание БДТ, построенное в 1878 г при спонсорстве графов Апраксиных. После постройки здания в нем существовал казенный театр, а в 1892 г он перешел в ведение литературно-художественного общества. Театр был предприятием на паях, и большая часть паев принадлежала А.С.Суворину. После революции первым художественным руководителем театра стал А.Блок. Ну, а актеры этого театра О.Басилашвилли, А.Френдлих, покойный ныне К.Лавров и др. известны на весь бывший СССР.
В доме № 80 располагалась редакция юмористического журнала "Сатирикон". Об этом журнале уже в эмиграции в 1931 г писал поэт Саша Черный:
"Над Фонтанкой сизо-серой
В старом добром Петербурге
В низких комнатках уютных
Расцветал "Сатирикон"
За окном пестрели барки
С белоствольными дровами,
А напротив двор Апраксин
Впился охрой в небосклон."

Продолжаем наш путь в сторону Финского залива. На берегу Фонтанки стоит старая, еще дореволюционная электростанция. За кварталами домов напротив находится Сенная площадь. Сейчас трудно поверить, что в XIX веке это был район притонов и ночлежек, описанный в романе В.Крестовского "Петербургские трущобы". Строительный бум постсоветской России уничтожил мрачные кварталы уголовщины и нищеты.

Напротив старой электростанции, стоящей на берегу ныне засыпанного Введенского канала, находятся три почти одинаковых особняка в стиле классицизма. Эти дома под №№ 97, 99 и 101 построены на средства М.Полторацкого в приданое его дочерям. Одна из них вышла замуж за А.Н.Оленина.

Молодожены сперва жили в доме № 101, а с увеличением семьи перебрались в дом № 97. В этом доме в гостях у Олениных часто бывал А.С.Пушкин. Здесь он впервые однажды увидел молодую, но, увы, замужнюю племянницу хозяйки дома Анну Керн и под впечатлением от ее красоты написал известное стихотворение про "чудное мгновенье".

И кто бы мог подумать, что, спустя сто с лишним лет в доме, где бывал Пушкин, в одной из коммунальных квартир будет жить с родителями обычный питерский мальчик. Он будет ходить с бабушкой на Сенной рынок и терпеливо стоять в очереди за апельсинами; будет гулять в Юсуповском саду и мечтать о подводной лодке, которую запускал в пруду ребенок более богатых родителей, а еще спустя 20 лет станет моим мужем и верным спутником всех моих больших и малых вояжей.

Однако, двинемся дальше. Пересечем вскоре Московский проспект, пройдем мимо Университета путей сообщения, Измайловского сада и самого дешевого в городе Троицкого рынка. Вдоль Фонтанки стоят ровной шеренгой доходные дома, а к середине XVIII века Фонтанка стала границей Петербурга. Вдоль нее столичные аристократы строили свои загородные особняки. Один из них, принадлежащий Г.Р.Державину сохранился, и теперь в нем музей поэта.

В доме № 132 по Фонтанке располагалась Александровская больница. Сюда приходил навещать свою больную сестру Ольгу В.И.Ленин. Здесь она и умерла в мае 1891 г.

В доме № 148, купленном у графа Зубова, императрица Мария Федоровна в 1797 г основала Повивальный институт. Он существовал по этому адресу до 1904 г. В 1893 г директором института стал Д.О.Отт. В начале ХХ века Отт добился перевода института отсюда на Васильевский остров, где он находится и поныне и носит имя знаменитого врача.

На другом берегу Фонтанки нарядный дом под № 185. Здесь снимали квартиру родители А.С.Пушкина. В 1817 г после окончания Царскосельского лицея поселился с ними и сам поэт и прожил в этом доме до своей ссылки на юг в 1820 г.

Недалеко отсюда Фонтанка впадает в Финский залив. Но живописного побережья мы не увидим — оно сплошь застроено заводами и сооружениями морского порта С-Петербурга.



Источник: turbina.ru
Просмотров: 249 | Добавил: inglat | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Меню сайта
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0