Главная » 2014 » Август » 1 » Я корчак о семье. Януш Корчак
22:47

Я корчак о семье. Януш Корчак

• Януш Корчак

Януш Корчак (Генрик Гольдшмидт) родился в Варшаве 22 июля 1878 года в состоятельной семье. Его отец был известным юристом. Когда Генрику было 11 лет, его отец заболел душевной болезнью, его поместили в клинику, откуда он уже не вернулся. Эти события наложили трагический отпечаток на душу Генрика. Продолжительная болезнь отца резко ухудшила экономическое состояние семьи. Чтобы помочь матери и сестре, Генрик стал зарабатывать репетиторством, совмещая учебу в гимназии с работой.

После окончания в 1898 году русской гимназии Генрик поступает в Варшавский университет на медицинский факультет. Избрав себе псевдоним Януш Корчак, он с первого курса активно работает журналистом. Как не раз говорил сам Корчак, на его литературный стиль большое влияние оказала русская литература XIX века, в особенной мере – творчество Чехова.

После окончания университета в 1904 году Януш Корчак начинает работать в детской больнице врачом-педиатром. Он принимает участие в русско-японской войне как врач полевого госпиталя, затем снова работает в одной из детских клиник.

В 1905 году вышла первая повесть Януша Корчака "Дитя гостиной", которая принесла ему известность и успех. Корчак становится на путь преобразования неустроенного мира как в качестве врача-педиатра, так и в качестве писателя, общественного деятеля и журналиста. Его лозунгом становится фраза "Реформировать мир – это значит реформировать воспитание".

В сентябре 1908 года судьба свела его со Стефанией Вильчинской, ставшей единомышленницей и верной спутницей Янушу Корчаку на всю оставшуюся жизнь. В 1910 году он стал директором "Дома сирот" для еврейских детей на ул. Крохмальной, 92. С небольшим перерывом руководил этим домом до конца своей жизни, то есть больше тридцати лет. Причем, от своих благотворителей, осуществлявших финансирование, с первых же лет жизни этого детского приюта он потребовал полной автономии и независимости в своей деятельности. В 1912 году дети переехали в новое четырехэтажное белое здание, продуманность каждой мелочи в нем изумляло сирот. Януш и Стефания в это время неустанно работали по 16 часов в сутки.

Корчак успевал заботиться о детях не только в приюте, но и выступать с лекциями на радио, писать научные статьи и книги, рассказы, сказки, пьесы, редактировал детский еженедельник… Дети "Дома сирот" обожали своего директора, перед ужином с нетерпением ожидая его новой сказки… На ул. Крохмальной, 92 стоял не просто четырехэтажный детский дом, здесь существовала уникальная детская республика.

За годы работы воспитателем в детских летних колониях Януш Корчак окончательно определился со своей главной профессией – педагог. Лучшим тому подтверждением стали такие его книги, такие как "Моськи, Иоськи и Срули", "Юзьки, Яськи и Франки". В 1912 г. Корчак становится директором реорганизованного "Дома сирот".

В 1914 – 1918 году Корчак стал участником Первой мировой войны. В эти годы он находился на Украине, где кроме деятельности военного врача, занимался организацией детского дома для польских детей и написал книгу "Как любить ребенка". После возвращения в Польшу, в 1919 – 1936 годах Януш принимал участие в работе интерната "Наш дом" (на Белянах), где также применял свои новаторские методики, продолжая заниматься литературной, врачебной, журналистской работой.

Среди книг Януша Корчака особое место занимает дилогия "Король Матиуш Первый" и "Матиуш на необитаемом острове". Благодаря им Коршак получил мировую известность, а его шедевр занял достойное место среди лучших философских сказок.

Во время вторжения Гитлера в Польшу и оккупации Варшавы Корчак не бросил своих подопечных. В 1940 году он был арестован немцами. Несколько месяцев он провел в тюрьме, пока его не выкупили его бывшие воспитанники. У него была возможность навсегда покинуть Польшу, но он предпочел вернуться в "Дом сирот", который к тому времени располагался на территории Варшавского гетто.

Когда 1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война, и немцы вступили в Польшу, Корчак ановь стал "капитаном, вновь принявшим командование кораблем", то есть вернулся на ул. Крохмальную, 92, в "Дом сирот". Оккупировавшие Варшаву немцы вскоре заставили его с детьми перебраться на ул. Сенную – в малое гетто. В мае 1942 года в сиротском доме набралось около 200 детей. Рассылая письма и проявляя изобретательность, Януш и верная Стефа, как могли, оберегали детей, старались их занять работой, изучением иврита, хоть чем-то накормить и отвлечь. Кровать Януша стояла посредине большой комнаты, окруженная детскими кроватками… Но перед великим педагогом со всей очевидностью встал вопрос: "Как готовить детей к смерти!?". Видением душегубки и страхом наполнены его дневниковые записи. Однако перед детьми такой паники показать было нельзя!..

6 августа 1942 года немцы скомандовали: "Все евреи на выход!". Януш вместе со Стефой успокаивали, собирали детей, которые боязливо строились. Он заверял их, что поедут в летний лагерь "Розу"… На руках была больная девочка Надя, которая не могла ходить, справа и слева от него дети... Вскоре немцы всех погрузили в вагоны для перевозки скота, поезд отправился в концлагерь Треблинка…

Он не оставил детей и вместе с ними вошел в газовую камеру.
    В Треблинке, на месте смерти Януша Корчака, установлен мемориал – большой камень, короткая надпись на котором гласит: "Януш Корчак и дети".

Источник
    Источник